如果要為中世紀的童話找一個舞台 世界上還有比羅騰堡更適合的地方嗎?!
【羅騰堡。Rothenburg ob der Tauber】
(羅騰堡的全名是「陶伯河上的羅騰堡」,千萬不要跟其他的羅騰堡搞混而跑錯地方了!
而德文Rothernburg的意思是「紅色城堡」,這張照片應該完全可以和這個名字相呼應~)
這裡是德國最有名的觀光路線「浪漫之路」(或稱「羅曼蒂克大道」)和另一條「城堡之路」的交會點
也是德國保存中世紀風貌和浪漫情調最完整的城市~~
一路從班堡殺過來 晚飯也沒吃
就為了趕上每天晚上只有一場的英語場次
〖夜巡人導覽。Rundgang mit dem Nachtwächter〗(Tour with the Nightwatchman)
跟著夜巡人一起走過羅騰堡夜晚的大街小巷
聽他用風趣幽默又“抑揚頓挫”的語調述說著關於羅騰堡的歷史和建築
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️五顆星的大力推薦
原來歷史也可以講得和迭聞異事一樣精彩有趣
五十分鐘的導覽結束後我們還意猶未盡地向他買了DVD
(江江超級喜歡夜巡人的怪腔怪調 (後來好幾天都一直學這種腔調跟我說話。。。)
可惜後來回去發現DVD裡面就是用很一般的語調了 大失所望呀><)
參加完夜巡人導覽原本計畫要去Zur Höll吃晚餐
可是在導覽途中介紹到這家羅騰堡最古老(有超過千年歷史)的餐廳時
我們才赫然發現它今天(星期日)晚上沒開 只好另外再找餐廳
(Zur Höll的網站沒有註明營業時間,Yelp上面有,可是是錯的==)
但不知道因為是星期天還是時間有點晚了 街上的餐廳幾乎都沒有在營業
(後來覺得應該是星期天的關係 因為回想起來
我們住的旅館樓下的自營餐廳 在我們check in的時候就沒有開)
還好找到一家已經差不多準備要打烊的土耳其快餐店
老闆把所有剩下的烤肉都給我們 做了兩個卷~~
雖然沒有嚐到千年老店的燒烤很桑心
但「意外」這款難以捉摸的調味料本來在自助旅行中也就是少不了的
我們至少這麼晚了 在這人生地不熟的地方還有熱騰騰的烤肉卷可以填肚子~
因為今晚的旅館就在羅騰堡的老城區內 所以吃完晚餐我們也不急著回去
就在老城區內走走散步 看一看大批遊客離去後 寧靜的羅騰堡的夜晚~
〖雷達門。Rödertor〗
〖馬克斯塔與雷達拱門。Markusturm mit Röderbogen〗
雷達拱門建於12世紀 是最早期的城牆的一部分
(隨著城鎮的發展和擴張 舊的城牆被推倒 向外再建立起新的城牆)
〖市集廣場。Marktplatz〗
(左邊是市政廳,右邊是市議會飲酒廳)
〖普雷來因廣場。Plönlein〗
這裡應該是羅騰堡最受大家歡迎的拍攝地點
大概也只有在晚上(或是一早)才能拍到一個人也沒有的畫面~
(左邊的高塔是Siebersturm,右邊的是Kobolzeller Tor
兩座高塔都是1204年城鎮第一次擴建時修築的)
然後我們就回今晚的旅館:Restaurant Alter Keller
-------------------------我是睡了一覺起來的分隔線-------------------------
早上來到樓下的自營餐廳吃早餐
雖然餐廳古色古香的很溫馨(整個羅騰堡又哪裡不是這樣古色古香的很溫馨XD)
可是早餐實在讓人有點失望。。。
種類不多沒關係 可是水果和麵包都感覺不是很新鮮==
跟昨天在符茲堡旅館的早餐落差實在太大了
看著窗外童話世界一般的景色 我們還是趕快吃一吃好出門去玩耍吧!!
剛踏出旅館 見到白天的羅騰堡 覺得連在小巷弄中的房子都很繽紛可愛~
(可惜今天的天氣不好 是個下著毛毛雨的陰天><
中間淺綠色的那幢就是我們昨晚住的旅館)
〖城堡門。Burgtor〗
1356年的地震後 重建了用以防衛城鎮西邊的城堡門
也是羅騰堡高度最高的塔門
城牆上的「人面」可不是裝飾而是禦敵的工具
敵人來襲時 便從孔洞倒下滾燙的瀝青
根據夜巡人的說法:從前為了安全起見 城門會在入夜後關閉
而遲歸的居民必須在身份確認完成後 由城門上的只能容納一人通過的小門(manhole)入城
〖城堡花園。Burggarten〗
從城堡門出來就是這座城堡花園
1142年Hohenstaufen王室曾在這裡建立他們的城堡
後來王室沒落了 城堡也被地震破壞了
這裡就成了休閒的去處~
另外這裡還可以遠眺羅騰堡南邊的天際線 以及俯瞰下方的陶伯河谷地
〖市議會飲酒廳。Ratstrinkstube〗
每天早上十點到晚上十點的每個整點 大批遊客們會聚集在市集廣場
等著看市議會飲酒廳的外牆上演著「勝負一飲」(或是「海量酒客」)的傳奇故事
1631年羅騰堡被天主教的將軍Tilly(左邊窗戶)攻陷,看到議員們奉上的一個裝有三又四分之一公升葡萄酒的酒杯
Tilly揚言如有人能一口氣喝下這杯酒,他就退兵、放過羅騰堡
市長Nusch(右邊窗戶)這時挺身而出,把葡萄酒一飲而盡,將羅騰堡解救於危難之中
(市議會飲酒廳現在是遊客中心)
〖市政廳。Rathaus〗
市政廳在13世紀的時候原是哥德式的建築
1501年 大火將東半邊夷為平地 只留下西半邊鐘樓的部分(被擋住了 照片只能看到一點鐘樓的頂部)
1572-78年在燒毀的東半邊原址 重建了這文藝復興式建築
因此整個市政廳是走特別的歌德+文藝復興的“混搭風”~(請參考市集廣場的照片)
“爬”了220個階梯 來到有52公尺高的西半邊塔樓
(上到後段 有些地方真的是要手腳並用地「爬」沒有在開玩笑><)
從這個制高點可以360度無死角地將整個羅騰堡的風光盡收眼底
一一細數一座座從中世紀聳立到現在的塔門~
(觀景所站立的地方其實是鏤空的 一直往下看會腳軟。。。)
〖城牆。Stadtmauer〗
整個羅騰堡的老城區都被中世紀的城牆所圍繞
而且大部份的城牆都是對外開放的 不妨挑一段城牆上去走走~
我們走到雷達門下來 剛好看一眼雷達門白天的樣子~
〖雪球。Schneeballen〗
來到羅騰堡除了盡情感受如同童話世界一般的浪漫中世紀風情
也別忘了嚐嚐這個在羅騰堡非常受歡迎的傳統甜點——雪球
(因為貪心的想要多吃到幾種口味 所以決定買這種小顆的綜合包裝)
常看到有人形容它吃起來像不會黏的超甜沙其瑪
同意 的確蠻像沙其瑪的 但口感稍微比沙其瑪再硬一點、脆一點
至於甜度~這個就很看個人口味拉~
吃慣了美國各種像打翻了糖罐做出來的甜點 雪球的甜度完全在我可以耐受的範圍內
還可以輕鬆地一口氣吃掉兩個(小顆的拉)XD
因為時間的關係 以下是一些走過路過
但可惜沒有能停下腳步好好看一看、逛一逛的景點和商店><
〖聖喬治屠龍雕像噴水池。St. Georgsbrunnen〗
後面兩棟漂亮的半木結構建築分別是:
〖肉店與舞廳。Fleisch- und Tanzhaus〗(左)
〖瑪麗恩藥房。Marien-Apotheke〗(右)
〖聖雅各教堂。St. Jakobs Kirche〗
羅騰堡最重要的教堂
裡面有著名的出自名雕刻家Tilman Riemenschneider之手的聖血祭壇(Heiligblutaltar)
和Friedrich Herlin所作的十二門徒祭壇(Zwölfbotenaltar)
〖泰迪熊專賣店〗
Teddys Rothenburg
Teddyland
還好我沒有在瘋泰迪熊
一隻要價幾百歐的什麼金扣Steiff是騙不到我的(手叉腰仰天笑)
〖聖誕飾品店〗
Käthe Wohlfahrt
這裡是這家知名的德國手工聖誕飾品店的總店
除了商店 裡面還有收費參觀的聖誕博物館
在這裡一年365天 天天都是聖誕節~
(明明我們的旅程會經過好多有Käthe Wohlfahrt的城市
所以在時間的壓力下就先放棄了這家總店 結果最後莫名一家都沒逛到。。。
讓我回去以後不到一個月在準備過聖誕節時 每每看著家裡的聖誕樹就捶胸頓足不已 )
最後要離開羅騰堡前 忍不住又跑回來普雷來因廣場
一幢前面有著小小噴泉的半木結構小房子
兩側的石板路分別通往後方的兩座塔門
一棟棟色彩明亮飽滿的房子豎立在兩旁
最後看了一眼這個最常出現在羅騰堡風景明信片的熱門地標之後
我們就要依依不捨地和可愛的羅騰堡說再見了~~
接下來 敬請期待♜秋季童話。德意志♜的【紐倫堡】篇~(揮手下降)
相關資訊:
[停車]
羅騰堡老城區內不好停車 一般建議停在城外的停車場
城外共有五處停車場 其中P4和P5就在城牆外 非常方便
停車場地圖和收費標準請見官方網頁
[夜巡人導覽]
3/14 - 12/30 (2015) 每天晚上八點的場次為英語導覽
直接到Town Hall前面的Market Square集合(不需要預約)
費用是€7/人 在散場的時候投入夜巡人的帽子裡
(在開場白暖場的時候 他說有些人會在中途脫隊默默離開 就不付錢了
然後他都已經這樣說了 我們發現竟然還真的就有人這麼做@@
實在太沒品了 千萬不要這樣呀!!)
更多詳細資訊 請見官方網頁
[市政廳塔樓]
雖然塔樓是在西半邊的哥德式建築 不過入口在東半邊的文藝復興式建築
(標示不是很明顯 我們在“哥德”那邊找了半天 才發現要從“文藝復興”進去><)
上去景觀台需要付費 付費的地點在爬到快要到景觀台的櫃檯窗口
冬季時間只有週末才開放(聖誕市集期間除外)!!
更多詳細資訊請見官方網頁
留言列表